Безработица в Испании продолжает бить рекорды: 26% — по итогам IV квартала 2012 г

Euronews

Безработица в Испании побила свой очередной исторический максимум в связи с продолжающейся рецессией и масштабным сокращением расходов, передает Reuters.

Так, уровень безработицы в IV квартале 2012 г. достиг 26%, или 5,97 миллиона человек, свидетельствуют данные Национального института статистики. Данный показатель превысил 25%, полученные кварталом ранее, и более чем вдвое превышает среднюю отметку по Евросоюзу.

Такого количества безработных в стране не было с 1970-х гг. и времен диктатуры Франсиско Франко.

Комментируя данную статистику, стратег Citigroup Хосе Луи Мартинес отметил: «Мы еще не наблюдали дна, и занятость продолжит снижаться в первом квартале».

Накануне также были опубликованы данные по испанскому ВВП. Так, экономика страны сократилась на 0,6% в IV квартале 2012 г., ускорив темпы сжатия по сравнению с предыдущим кварталом. В III квартале прошлого года ВВП страны сократился на 0,3% в квартальном исчислении.

Сокращение испанской экономики в минувшем году проходило на фоне проводимых властями страны программ фискальной консолидации, которые «убили» потребительскую активность в стране. Индикатор, отражающий состояние спроса на внутреннем рынке Испании, по итогам 2012 г. снизился на 3,9% — более значительно, чем в 2011 г. В то же время обстановку немного скорректировал спрос на внешнем рынке, который способствовал росту экспорта и снижению импорта.

В начале декабря 2012 г. Испания получила от Европейского фонда стабильности (ESM) пакет финансовой помощи на реструктуризацию банковской системы в размере 39,5 млрд евро.

Напомним, в конце декабря 2012 премьер-министр страны Мариано Рахой заявил, что ситуация на рынке труда Испании кардинально изменится через год — в 2014 г. Именно такой срок, по словам премьера, понадобится местному бизнесу для того, чтобы снова начать создавать рабочие места.

В целом Рахой ожидает улучшения состояния экономики Испании в 2013 г. При этом политик отмечает, что у страны могут быть серьезные проблемы, ведь угроза выхода наиболее экономически развитой провинции — Каталонии — все еще сохраняется.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.