Экс-премьер Великобритании Тони Блэр нашел способ заработать 60 млн фунтов

1

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр успешно монетизировал наработанные за десять лет руководства страной международные связи, создав сеть консультационных компаний для политической и финансовой элиты. С момента отставки в 2007 году он лично и его компании заработали по меньшей мере 59 млн фунтов.

Тони Блэр трижды избирался на пост главы правительства — подобным достижением могла похвастаться только Маргарет Тэтчер. Однако, как правило, британские лидеры после отставки активной роли в международной политике не играют. «Пока я был премьер-министром, у меня не было сотового телефона — ими пользовались мои помощники. И вот на следующий день после отставки я держу в руках это чудо техники и отправляю другу свое первое SMS: «Привет! Как у тебя дела?» Я не знал, как эта штука работает, и был уверен, что у него высветилось мое имя. В ответ мне приходит: «Извините, вы кто?» «Черт, подумал я, прошло-то всего 24 часа, а тебя уже забыли!», — вспоминал на прошлогодней лекции в Сбербанке Тони Блэр.

Блэр, которому на момент отставки было 54 года, решил повременить с выходом на пенсию. Она, кстати, составляет в год 70 тыс. фунтов плюс оплачиваемые расходы в 115 тыс. фунтов, связанные с общественной деятельностью. «Что остается делать премьеру после отставки, когда ему уже за 50? Играть в гольф? В меня такая перспектива вселяла ужас», — признавался Блэр. Как правило, британские экс-премьеры особых высот не достигают. Так, Джон Мейджор числится советником Credit Suisse, а Гордон Браун основал небольшой благотворительный фонд и занимается преподаванием.

Блэр до сих пор в политике — он спецпосланник мира квартета по ближневосточному урегулированию. Кроме того, он активно занимается благотворительностью в 20 странах — c 2008 года его фандрайзеры собрали более 25 млн фунтов, а Блэр лично пожертвовал почти 5 млн фунтов. Основ­ные же деньги генерирует его бизнес-империя, которая оказывает различные консультационные услуги.

«У нас было всего три человека и пара мобильных номеров. У нас не было офиса или инфраструктуры», — рассказал Блэр Bloomberg. Он обратился за помощью в аудиторскую компанию KPMG, а также к юристу Роберту Барнетту, который помогал в бизнесе экс-президенту США Биллу Клинтону. Сегодня империя Блэра насчитывает восемь компаний, которые разделены между его же Windrush Ventures и Firerush Ventures. Они являются частными, поэтому их финансовая отчетность очень скупа. Известно, что Windrush Ventures в прошлом году получила выручку в 16 млн фунтов. По подсчетам Bloomberg, с 2007 года консалтинговые фирмы Блэра заработали более 45 млн фунтов.

Личные гонорары Блэра исчисляются миллионами. С 2008 года, только работая на JP Morgan Chase, экс-премьер получил 10 млн фунтов (по 2 млн фунта в год). Как описывают его функции в банке, он «открывает двери», помогая расширению бизнеса. На данный момент главным его достижением считается урегулирование сделки по поглощению Xstrata компанией Glencore за 35 млрд долл. Сделку хотел блокировать Qatar Holding. Однако опытный переговорщик Блэр сумел убедить миноритарного акционера в том, что отмена сделки будет ему невыгодна. JP Morgan, который являлся одним из консультантов, заработал тогда 16,5 млн долл., гонорар Блэра составил 1 млн долл.

Блэр оказался полезен страховой Zurich Insurance (оклад — 500 тыс. фунтов в год). Советы понадобились также французскому модному конгломерату LVMH и венчурной компании Khosla Ventures. Кроме того, Блэр возглавил группу советников по экономиче­ским вопросам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сумма вознаграждений не раскрывается.

Примечательно, что экс-премьер мог и не состояться как успешный бизнесмен — в 2009 году он претендовал на пост председателя Европейского совета, который в итоге достался малоизвестному на тот момент бельгийскому премьеру Херману ван Ромпею. «Если бы мне предложили эту работу, я бы согласился», — говорил Блэр. Зарплата председателя составляет 300 тыс. евро в год, немногим меньше этой суммы Блэр заработал только за одно выступление на саммите хедж-фон­да Alpha­Metrix в январе этого года.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.