Еврокомиссия вновь обвиняет Россию в нарушении норм ВТО

8

Президент Палестинской автономии (ПНА) Махмуд Аббас надеется, что 2013 год станет годом урегулирования палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке и годом восстановления мира в регионе. Об этом он заявил после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в загородной резиденции Ново-Огарево.

Как отметил Аббас, для возобновления мирных переговоров от всех сторон потребуются более чем серьезные усилия. При этом в ПНА настаивают, чтобы мирный процесс осуществлялся на основе тех решений, которые одобрены международной законностью и на основе Арабской мирной инициативы. Такое решение по урегулированию предполагает «прекращение оккупации» Израилем палестинских территорий и восстановление Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Если условия будут выполнены, результатом станет создание «такого палестинского государства, которое жило бы бок о бок в отношении мира и сотрудничества, добрососедства и безопасности с государством Израиль», отметил глава ПНА.

Подводя итоги переговоров, Владимир Путин отметил, что стороны обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе и сложившуюся тяжелую ситуацию в Сирии. От дальнейших подробностей состоявшегося обсуждения российский президент воздержался.

Еврокомиссия, тем временем, в очередной раз раскритиковала Россию за торговый протекционизм и пригрозила переадресовать свои жалобы в арбитражные органы Всемирной торговой организации (ВТО). В ежегодном докладе Еврокомиссии, посвященном торговым и инвестиционным барьерам, с которыми сталкивается европейский бизнес, отмечается, что Россия, несмотря на вступление в ВТО, сохранила или дополнительно приняла целый ряд протекционистских мер, «в большинстве своем идущих вразрез с обязательствами перед ВТО».

Еврокомиссия считает «явно дискриминационной мерой» введенный с 1 сентября 2012 года утилизационный сбор на импортные автомобили. В докладе указано, что Брюссель и Москва ведут переговоры с целью найти взаимоприемлемое решение по этому спорному вопросу. «Если переговоры закончатся безрезультатно, Евросоюз рассмотрит возможность обратиться за разрешением спора в соответствующие органы ВТО», — говорится в докладе.

В Еврокомиссии отмечают, что Россия применяет ко многим продуктам, включая подержанные автомобили, кузова автомобилей, бумагу и др., импортные пошлины, превышающие максимальные уровни, согласованные при вступлении в ВТО. «Эти меры, нарушающие обязательства России перед ВТО, должны быть отменены как можно скорее», — говорится в документе.

Экс-депутат Геннадий Гудков, исключенный накануне из «Справедливой России», намерен создать собственную социал-демократическую партию, если «эсеры» не согласятся вернуться к прежнему курсу. «Мы будем вести подготовительную работу по созданию социально-демократической партии, которая возникнет осенью этого года. Она бы включала всех тех, кто хочет честно работать на этом поприще. Если партия нас не поддержит, то будем создавать свою партию. Обратимся к членам «Справедливой России», которые разделяют интересы левых сил», — заявил он. Гудков пообещал сначала обратиться к съезду с вопросом о перспективах развития «Справедливой России». «Справедливая Россия» может стать структурой, которая могла бы объединить левые силы. Но первоначально мы обратимся к съезду «Справедливой России» с просьбой вернуться к прежнему курсу. Если это произойдет, то мы готовы вернуться в партию и начать на ее основе объединение левых сил», — уточнил он. По его словам, работа над созданием новой структуры начнется в ближайшие дни.

Накануне Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии «Справедливая Россия» с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и имиджу партии». В январе бюро президиума центрального совета партии предложило Гудковым, а также Илье Пономареву и Олегу Шеину сделать выбор между их работой в «Справедливой России» и участием в деятельности оппозиционных организаций. Пономарев и Шеин выбрали партию и вышли из «Левого фронта» и КСО. Гудковы же заявили, что хотят остаться в обеих политических организациях.

Константин Воронков, один из организаторов Молодежной общественной палаты, и Валерия Гудкова выходят из «Справедливой России» в знак несогласия с исключением Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии. «В ближайшее время с удовольствием сдам членский билет партии», — написала жена Гудкова Валерия в своем микроблоге.

Ранее в четверг депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что приостанавливает работу в партии до ее следующего съезда. «Я решил, что приостанавливаю какую бы то ни было партийную деятельность до следующего съезда партии, где, надеюсь, будет дискуссия по этому вопросу, по протестному движению, кто является социальной базой, видит ли она средний класс как свою социальную базу», — заявил Пономарев журналистам.

Пономарев, как пишут СМИ, планирует создать межфракционную группу под условным названием «Альтернатива», в которой будет работать после того, как приостановит работу в партии «Справедливая Россия». «Я хочу создать межфракционную группу, поскольку все это так спонтанно получилось. Я не могу точно сказать, как она будет называться, но условное название «Альтернатива», – сказал Пономарев на пресс-конференции.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.