Фунт подскочил после заявления Карни

фунт

Британский фунт резко вырос в начале сессии пятницы, после того как управляющий Банка Англии Марк Карни в интервью одной британской газете заявил, что не видит необходимости в дополнительных покупках облигаций центральным банком.

Пара фунт/доллар США достигла максимума 1,6133, а пара евро/фунт упала до 0,8363.

Карни сказал в интервью Yorkshire Post, что Банк Англии при необходимости рассмотрит возможность дополнительного количественного смягчения. «Но, по моему личному мнению, учитывая усиление и расширение восстановления, оснований для /дальнейшего/ количественного смягчения нет, и я его не поддержал», — заявил он.

В марте 2009 года Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии санкционировал покупки активов, в основном британских гособлигаций, на сумму в 200 млрд фунтов /321 млрд долларов США/ в попытке стимулировать слабую экономику Великобритании. На последующих заседаниях комитет проголосовал за дополнительные покупки активов, и в результате их общий объем был доведен до 375 млрд фунтов.

Выгодно инвестировать, имея относительно небольшую денежную сумму, дает возможность участие в фондовом рынке. Для этого создаются инвестиционные фонды. Пифы сбербанка – одно из самых выгодных вложений малого капитала.

Валентин Маринов, валютный стратег-аналитик Citigroup, считает, что комментарии Карни «не сильно отличаются» от тех, что прозвучали в ходе выступления, состоявшегося ранее в этом месяце. Тем не менее, Маринов добавляет: «Эти комментарии подчеркивают, что /центральный банк/ отодвинулся еще дальше от осуществления количeственного смягчения и что любой возврат к агрессивному смягчению будет зависеть от данных. Банк Англии сейчас менее других ключевых центральных банков склонен к мягкой политике».