«Газпром» не защитил права держателей ADR

1

Владельцы депозитарных расписок «Газпрома» (ADR) в этом году рискуют остаться без дивидендов, если монополия не откроет счет номинального держателя в российском Центральном депозитарии. Газовый концерн объясняет задержку в решении этого вопроса договором с Bank of New York Melon, который не предусматривает открытие счетов по недавно принятым в России правилам.

Российские компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, к апрелю должны были открыть счет в Центральном депозитарии. Это нужно для учета прав иностранных инвесторов, которые прежде считали вложения в российские акции и расписки на них рискованными.

Доля ADR в капитале «Газпрома» на данный момент составляет 28,35%. На бумаги «Газпрома» приходится более четверти суточного оборота торгов по россий­ским акциям и распискам на них за рубежом. Монополия формирует четверть вложений в Россию в индексах MSCI Russia Standard Index, MSCI Russia Large Cap Index. Акции «Газпрома» — вторая по весу бумага в индексе MSCI EM, на который ориентируются иностранные индексные фонды.

Эти инвесторы в апреле узнали, что их участие в собрании акционеров с 2013 года возможно только при условии раскрытия информации об их конечных владельцах, а не только Bank of New York Melon. Это миссия возложена на «Газпром», который должен был открыть счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД, Центральный депозитарий), но монополия пока не сделала этого. Газовая компания — единст­венная из «голубых фишек», не открывшая счет номинального держателя в Центральном депозитарии, рассказал на IPO-конгрессе старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский.

По его словам, проблема может быть улажена в течение трех месяцев. «Для этого Газпромбанк, который выступает агентом «Газпрома» по депозитарным распискам, должен перезаключить договор с Bank of New York Melon», — рассказал г-н Черкасский. Крайний срок для открытия счета номинального держателя по закону — ноябрь. «У «Газпрома» запас по времени», — пояснил он.

В «Газпроме» не прокомментировали возможность перезаключения договора по ADR.

«До 1 апреля 1200 компаний-эмитентов должны были открыть счета номинального держателя в Центральном депозитарии, из них 1154 компании уже справились с этой задачей», — рассказал г-н Черкасский.

Счета номинального держателя в НРД открыли и иностранцы в лице Euroclear и Clearstream, а также центральные депозитарии Украины, Белоруссии и Казах­стана. «На очереди соглашения с депозитариями Польши, Австрии и Швейцарии», — рассказал г-н Черкасский.

Единственный сбой, который омрачил переход на систему с единым Центральным депозитарием, — сбой в допуске иностранных инвесторов на российский рынок через Euroclear из-за специфических требований к налоговой отчетности. Необходимые поправки к законам, которые снимут все вопросы, вступят в силу к 1 января 2014 года.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.