Грабёж средь бела дня на Кипре не пройдёт бесследно для ЕС

9

Первое побуждение любого – прийти в изумление от глупости политической элиты Евросоюза, на самом же деле большинство европейских чиновников, занимающихся решением кризисной ситуации на Кипре, отлично знают, что их хозяева заложили бомбу замедленного действия, и только молятся, чтобы она быстро не сработала.

Решение завладеть имуществом кипрских вкладчиков, даже самых бедных, было навязано Германией, Финляндией, Австрией и Словакией. Эти страны на данном этапе волнует только смягчение нагрузки на своих граждан в результате предоставленной антикризисной помощи и предотвращение своих политических кризисов.

Страны-кредиторы ЕС одним махом нарушили принцип гарантированности застрахованных ЕС банковских вкладов до 100 000 долларов, а также в некоторой степени бросили на растерзание Португалию.

Кажется, они приготовились завладеть огромными капиталами российских банков, например 1.3 млрд. евро только одного ВТБ, находящегося в государственной собственности, а значит, Кремля, и поэтому получили заслуженную критику Владимира Путина, который называл их действия «несправедливыми, непрофессиональными и опасными».

Страны-кредиторы уже показали, что риторика ЕВС о единстве – лишь пустой звук, что они не заставят своих собственных налогоплательщиков делиться ни одним центом на оплату издержек, возникших в ходе осуществления великого совместного проекта «валютный союз», в котором замешаны северные банки, страховые компании, пенсионные фонды и, несомненно, правительства.

Их отказ платить вполне можно понять: если бы я был немецким налогоплательщиком, я бы тоже не согласился терять деньги. Но тогда лидерам этих стран не стоит надеться на то, что мир поверит, что они пойдут на все ради сохранения единства ЕВС. Вполне очевидно, что это не так.

Чем раньше это станет ясно, тем лучше. Чем раньше они изберут курс выхода из ЕВС и организуют развал еврозоны с наименее разрушительными последствиями, тем быстрее восстановится Европа.

Мы уже видели, как несколько раз сползала притворная маска единства ЕВС, и не только в случаях с Грецией, но и когда четверка под предводительством Германии отступилась от договоренности саммита прошлого года, которая позволяла фонду ESM снять часть нагрузки, связанной с рекапитализацией банков, с Ирландии и Испании.

Вполне очевидно, что Ангела Меркель не будет рисковать победой на сентябрьских выборах и не уступит ни одного голоса партии Социальных демократов, поэтому твердо намерена безжалостно давить с помощью условий антикризисной помощи «русских олигархов, всех тех, кто отмывает деньги и уклоняется от уплаты налогов» на Кипре. Она также стремится не проиграть голоса избирателей новой немецкой партии «Alternative fur Deutschland», выступающей против евро. На самом же деле она преследует только свои политические интересы, а все остальное – лишь наигранность и притворство.

События будут развиваться быстро. Парламент Кипра может отказаться от соглашения. Он также может изменить структуру налогообложения, по которой держатели вкладов менее 100 000 долларов платят налог максимум 6.75%, свыше 100 000 долларов – от 9.9%.

Кредиторы, вероятно, считают, что угроза распространения цепной реакции вполне подконтрольна, особенно теперь, когда готов к использованию спасительный механизм покупки облигаций для Испании и Италии. Они также думали, когда бесцеремонно навязали убытки частным инвесторам в Греции, что привело к полномасштабному кризису по всему Средиземноморью. И не стоит забывать, что причина, по которой разорился Кипр, связана с цепной реакцией, запущенной разделением долговой нагрузки в Греции и докатившейся до банков на Кипре.

Еще далеко неясно, существует ли по-прежнему механизм поддержки ЕЦБ для Италии, учитывая, что в Италии у руля власти не находится сговорчивое правительство, которое могло бы согласиться на условия антикризисной помощи.

Опасность еще не миновала для Португалии. Экономический спад оказался глубже, чем многие думали. Долговая динамика приближается к опасной зоне быстрее, чем прогнозировалось. Аналитики Citigroup, Nomura и многие другие почти уверены, что Португалии потребуется еще один пакет помощи и, возможно, реструктуризация долга. Что же тогда будет? Станут ли вкладчики терпеливо дожидаться, если они поймут, что их собираются лишить денег?

Если говорить об Испании, в прессе просочилась информация, что чиновники из ЕЦБ и Европейской комиссии предупредили министров Еврогруппы, что в результате введения налога на вклады на Кипре появляется огромный риск распространения цепной реакции на испанские банки, которая угрожает оттоком депозитов.

Комиссар ЕС Олли Рен пообещал, что в других странах издержки не будут возложены на вкладчиков, однако решение по данному вопросу будет приниматься в Берлине, Гааге, Хельсинки и Вене. У него нет полномочий давать такие обещания. Он всего лишь государственный служащий.

Скрытая угроза проявится не сразу, и если экономика Португалии, Испании и Италии все также будет чахнуть в этом году в глубоком кризисе, и если ростки надежды на восстановление не начнут пробиваться во второй половине года, как многие ожидают, будет предпринята новая попытка отступить от принятых законов. Фатальный прецедент грабежа вкладчиков приобретет огромное значение. Ярости ограбленных вкладчиков не будет предела.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.