Греф открыл Форум Россия

1

Громкий голос в темном зале на фоне счетчика в обратном порядке подготовил участников конференции к рассуждению о роли России и ее экономики в мире. Свет включили. Форум открыл глава Сбербанка Герман Греф, после короткого приветствия пригласивший Сергея Иванова, который стал зачитывать послание президента России участникам форума.

Он добавил от себя, что никакие решения не будут приниматься без участников рынка, а также напомнил об особой роли РФПИ в развитии экономики. Стоит отметить, что зеленого цвета сегодня чуть меньше, чем год назад. Невольно возникают мысли об оттоке иностранного капитала из России.

В первой панели участвовали представители Китая и США и другие иностранные эксперты. Примечательно, что в этой панели среди спикеров оказался экс-министр финансов России Алексей Кудрин, действующего министра финансов в этот момент не было.

Первым выступающим оказался г-н Греф, который начал с перечисления людских потерь в Первой мировой войне, а также на протяжении всего ХХ века, которые, по его словам составили порядка 70 млн человек.

В качестве еще одного технологического решения на форуме был показ ролика, посвященного рассуждениям о российской экономике в текущей ситуации. Композиционно ролик был выстроен из высказываний ведущих иностранных и российских экспертов, которые говорили на русском и английском языках и давали самые разные оценки.

На форуме после ролика тут же был проведен опрос по вызовам для России в ХХI веке. Большинство проголосовавших отдали предпочтение неэффективному государственному управлению. Сильная сырьевая зависимость, а также образование и развитие инфраструктуры не были в числе самых популярных ответов. Герман Греф сказал, что выбрал проблему образования как наиболее насущную.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус ответил, что не ожидал приглашения на форум, поэтому не очень хорошо подготовился. В Европе нужна глобальная перестройка экономической системы, иначе будет стагнация. Централизация же еврозоны сейчас не нужна, лучше децентрализация. Европа ожидает от России экономической стабильности, движения к парламентскому плюрализму и настоящей работы партий. Чем больше Европа будет стагнировать, тем больше будет надежд на рост экономики России.

Кудрин начал свою речь с перечисления социальных дисбалансов и других неравенств как источника глобального кризиса. В России же нужно снизить неравенство в доходах граждан за счет предоставления новых возможностей малому и среднему бизнесу. Важна также роль изобретения новых технологий, которые помогут странам Африки и снизят неравенство на страновом уровне.

Греф признался, что не понимает, как страны смогут расплатиться с долгами, когда их доля превышает 100% ВВП.

Представитель Китая сказал: «Россия останется Россией. Я продолжаю завидовать России, так как в потенциале она станет одной из крупнейших экономик наряду с Китаем и США. Россия — предмет зависти для всех стран из-за своей территории и ресурсов»

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.