Основное об инвестиционном рынке

Понятие инвестиционного рынка на сегодняшний день несколько размыто, поскольку очень часто оно используется достаточно узко для обозначения инвестиционных товаров и услуг. Зарубежные экономисты, в свою очередь, часто отождествляют инвестиционный рынок с фондовым, поскольку на развитом рынке основными инвестициями являются вложения в ценные бумаги.
Целесообразно рассматривать инвестиционный рынок как совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями всевозможных инвестиционных объектов, товаров и услуг. Классически выделяется первичный и вторичный инвестиционные рынки, где в первом случае происходит оборот капитала в чистом виде, а во втором – покупаются и продаются финансовые активы.
Как характеризуются инвестиционные рынки
Инвестиционные рынки характеризуются достаточно сложной и неоднородной структурой. В зависимости от объекта вложений, выделяют рынки реальных и финансовых инвестиций. Рынок объектов реального инвестирования включает в себя:
- недвижимость
- прямые капитальные вложения
- другие виды реальных вложений, например, в драгоценные металлы или в художественные ценности.
В свою очередь, рынок финансового инвестирования представляет собой совокупность:
а) фондового рынка (акции, облигации, опционы и фьючерсы)
б) денежного рынка (депозиты и валютные ценности)
в) рынка интеллектуальных инвестиций (так называемые, «ноу-хау» и новейшие технологии).
Функции инвестиционного рынка
Инвестиционный рынок функционирует посредством механизма взаимодействия таких факторов как спрос, предложение, цена и конкуренция. Для успешного трейдерства на инвестиционном рынке в мировой практике уже развита система определенных индикаторов, позволяющих с экспертной точностью определять привлекательность определенного сегмента рынка и, таким образом, минимизировать риск вложений.
Главной функцией инвестиционного рынка является покупка и продажа инвестиционных проектов и программ, которые выполняют роль товара на этом рынке. В качестве продавцов выступают предприятия, государственные или муниципальные органы, являющиеся собственниками проектов и программ, для которых требуются инвестиции. А покупатели – инвесторы – те, кто готовы вложить свой капитал в реализацию данных проектов. Инвесторами могут быть фирмы (собственники капитала), инвестиционные фонды (предоставляющие капитал в кредит) и население, участвующее в акционировании. А, кроме того, осуществлять некоторые вложения могут за счет своего бюджета муниципальные или федеральные органы.
Инвестиционный рынок — звено мирового масшатаба
Инвестиционный рынок является неотъемлемой частью любого национального и общемирового рынков. С помощью инвестиционного капитала происходит воплощение новейших технологий, осуществляется процесс воспроизводства и расширения предприятий.
Одной из основных особенностей инвестиционного рынка является то, что он подлежит более жесткому государственному регулирования, чем рынок товаров и услуг, что обусловлено высокими рисками и большой длительностью инвестиционного цикла.