Инвесторы ждут от Apple повышения дивидендов и выкупа акций

1

Apple может повысить выплаты дивидендов акционерам наполовину, почти до 16 млрд долл., полагают аналитики, опрошенные Bloomberg. Дивидендная доходность Apple в этом случае превысит аналогичный показатель 86% других компаний, входящих в индекс S&P 500 и регулярно вознаграждающих своих акционеров.

Ровно год назад Apple объявила о возобновлении выплаты квартальных дивидендов — практики, прекращенной в 1996 году. В настоящее время они составляют 2,65 долл. на акцию. Тогда же компания запустила трехлетнюю программу выкупа своих акций с рынка объемом 10 млрд долл. Однако за последние полгода бумаги Apple подешевели на 37% по сравнению с пиковыми значениями, и инвесторы стали все активнее требовать от Apple поднять им выплаты. С одной стороны, они хотят увеличить свой доход, а с другой — надеются, что данный шаг стабилизирует рыночную стоимость компании.

На годовом собрании акционеров глава Apple Тим Кук заявил, что в компании сейчас «очень, очень активно обсуждают», что делать с постоянно растущим запасом наличных, который уже превысил 137 млрд долл. Рынок ждет, что уже в апреле производитель iPhone выступит со специальными заявлением. Компания может увеличить квартальные дивиденды на 56%, до 4,14 долл. на акцию, свидетельствует средний прогноз шести аналитиков, опрошенных Bloomberg. Выплаты за год, таким образом, могут вырасти до 15,7 млрд долл., а дивиденд­ная доходность компании составит 3,7%. Это больше аналогичного показателя 86% других компаний из индекса S&P 500, выплачива­ющих дивиденды. «Как правило, когда компания начинает выплачивать дивиденды, она затем увеличивает их каждый год. И с учетом того, что у Apple больше денег, чем ей нужно, и она не делает крупных покупок, компания должна поделиться ими с акционерами», — сказал РБК daily аналитик BGC Partners Колин Джиллис. По его мнению, дивиденды могут быть увеличены до 4 долл. на акцию.

Основная проблема для Apple в том, что из 137,1 млрд долл. накопленных средств 94 млрд долл. находятся на зарубежных счетах. Репатриация этих средств в США потребует выплаты налога по ставке 35%. Однако на повышение дивидендов может хватить и тех средств, которые компания зарабатывает в США. По оценке Oracle Investment Research, из 40—42 млрд долл., которые Apple положит в свою «копилку» в этом году, около 15 млрд долл. придется для США. Соответственно, повышение дивидендов Apple при желании сможет провести безболезненно для себя.

Однако многие инвесторы и аналитики одним повышением дивидендов ограничиваться не хотят. «Мы убеждены, что Apple в состоянии увеличить свою программу выкупа акций до 30 млрд долл. за три года (с текущих 10 млрд долл.)», — отметил в своем отчете аналитик Barclays Бен Райцес. В пользу увеличения Apple объемов скупки собственных акций на прошлой неделе высказался и миллиардер Уоррен Баффет, который считает эту возможность более привлекательной, чем повышение дивидендов. Он напомнил, что акции его Berkshire Hathaway четырежды в истории падали более чем на 50% и он использовал это как возможность для выкупа.

Тем не менее повышение дивидендов и объемов выкупа может и не остановить падение котировок Apple. «Когда компания объявила о выплате дивидендов в прошлом году, это очень сильно стимулировало стоимость ее акций, намного больше, чем можно было ожидать. Однако это не значит, что сейчас все будет так же. У всех уже сформировались очень высокие ожидания на этот счет. В случае если дивиденды увеличатся незначительно, это будет воспринято как новая слабость», — полагает Колин Джиллис.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.