Минфин признался, что переплатил за ресурсы

1

Директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук сообщила: «Да, мы просчитались и переплатили за финресурсы. Но это уже позади и сейчас в Минфине проводится более грамотная политика финансирования дефицита бюджета».

На финансовых ошибках Минфина участники рынка зарабатывают, и, по словам председателя совета директоров «ICU» Валерии Гонтаревой, зарабатывают хорошо — доходность госбумаг в гривне за последний год колебалась с 24% до 12% годовых, зачастую превышая среднюю ставку по рынку. «Спасибо Минфину за то, что не дает нам бедствовать. Мы уже все тут хорошо заработали на украинских бондах», — шутливо подметила представитель ICU на «Украинском облигационном конгрессе-2013″.

Директор департамента Минфина уточнила, что план внутренних заимствований текущего года уже выполнен примерно наполовину: до конца года осталось привлечь 49 млрд грн на внутреннем рынке, 19 млрд грн — на внешнем. В то же время Галина Пахачук напомнила, что закон о госбюджете разрешает увеличить заимствования сверх плана для компенсации других источников покрытия дефицита, например, в случае невыполнения плана по приватизации. При этом она затруднилась спрогнозировать, сколько будет размещено валютных ОВГЗ, сколько — гривневых, отметив, что это будет зависеть от конъюнктуры рынка, однако подчеркнула, что Минфин будет и далее стараться понижать доходность. Она также добавила, что существует необходимость в долгосрочной программе финансирования госбюджета.

Представитель Минфина подчеркнула: «То, что мы выходим на международные долговые рынки во время работы миссии МВФ — это лишь случайность и совпадение». На что, правда, получила достаточно едкий комментарии Валерии Гонтаревой: «Причем три раза подряд».

Напомним, что 9 апреля 2013 года для обеспечения будущих выплат по долгу перед МВФ, во время работы миссии Фонда в Киеве, Украина разместила десятилетние долларовые еврооблигации на $1,25 млрд. с доходностью 7,5% годовых. Как заявил Delo.UA директор Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, 7,5% — это премиальная ставка и получить больше в наших условиях вряд ли возможно.

Валерия Гонтарева считает, что если «раньше МВФ давал деньги, чтоб выплатить по долгам внешним инвесторам в гособлигации, то сейчас наоборот, мы (Украина. — Ред.) занимаем на внешних долговых рынках, чтоб вернуть деньги Фонду». Правда, проблема в том, что ресурсы на долговых рынках более чем в два раза дороже, чем кредиты МВФ, отмечает она.

Записи по теме:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.