ОСАГО подорожает, но не в 2013 году

1

Во время рассмотрения проекта поправок к закону «Об ОСАГО» заместитель министра финансов Алексей Моисеев высказался о возможном росте базового тарифа ОСАГО на 25% при увеличении лимитов выплат по жизни и железу.

В рамках рассмотрения поправок к закону об ОСАГО в первом чтении, на пленарном заседании в Госдуме заместитель министра финансов Алексей Моисеев представил доклад, отражающий мнение Минфина о грядущих изменениях в тексте закона. При этом замминистра процитировал пояснительную записку своего ведомства к законопроекту, в которой говорится о возможном увеличении тарифов на 25%. Глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина, выступившая содокладчиком доклада Правительства, уточнила, что окончательное решение о необходимости увеличения тарифов не принято. В первом чтении законопроект был одобрен.

Как рассказал РБК daily Алексей Моисеев, расчет увеличения базового тарифа ОСАГО на 25% был сделан на основе данных работы страховых компаний в первом полугодии 2012 года. Для пересчета нужна свежая информация по рынку, а ее ФСФР в министерство пока не предоставила. «Решение будет зависеть от того, в каком виде депутаты в итоге примут законопроект, а также от более свежей статистики по страховым компаниям», – сообщил РБК daily г-н Моисеев.

По словам замминистра, если повышение тарифов и будет утверждено правительством, это произойдет только через 15 месяцев после того, как закон с новыми лимитами компенсаций при ДТП вступит в силу.

За период, отведенный на пересмотр тарифа, страховые компании надеются отстоять рост базового тарифа ОСАГО не на 25%, а почти на 50%, как и было заложено в расчетах Союза автостраховщиков.

«Значит, у нас есть время на экспертную дискуссию, повторные перерасчеты. Если 15 месяцев в законе останется — это большое благо. Все успеют разобраться», – полагает гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

С его оптимистичным настроем согласны далеко не все страховщики. Новость не стала радостной для «АльфаСтрахования» – компании с рентабельным моторным портфелем. «Мы считаем, что лимиты и тарифы нужно увеличивать одновременно, а иначе в чем логика? – полагает заместитель гендиректора «АльфаСтрахования» Александр Горин. – Многие страховщики успеют разориться, так и не дождавшись повышения тарифов».

В декабре Минфин подготовил финансово-экономическое обоснование проекта поправок к закону об ОСАГО, в котором говорилось об увеличении тарифа на 25% при росте максимальных выплат по здоровью до 500 000 со 160 000 руб., по имуществу — до 400 000 со 120 000 руб. на каждого потерпевшего. Но уже в конце февраля на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Моисеев заявлял о том, что тарифы увеличены не будут. Обострение дискуссии о необходимости увеличить тариф страховщики связывают с утверждением Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ: она выступала категорически против подорожания страховок.

Записи по теме:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.