Поставщиков биржевой информации подозревают в мошенничестве

13

Деятельность медиагигантов Bloomberg, Reuters и Dow Jones расследует ФБР на предмет мошеннического раскрытия информации.

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and exchange commission, SEC) США расследовали деятельность трех информационных агентств — Bloomberg, Thomson Reuters Corp. и Dow Jones & Co. — по поводу нарушения эмбарго на распространение экономической информации. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal, которое, кстати, принадлежит одной из упомянутых компаний — Dow Jones & Co.

Согласно сообщению, поводом для расследования стало поведение ряда трейдеров, по которому можно было заключить, что они раздобыли государственную статистическую информацию немного раньше, чем она была опубликована. Упомянутые медиакомпании являются официальными поставщиками данных федеральных ведомств (включая министерства торговли, труда, финансов, энергетики, сельского хозяйства и Федеральную резервную систему) Имея сверхскоростные системы передачи информации, агентства вполне могли давать некоторым игрокам рынка временную фору.

Секунды, которые стали поводом для начала расследования, фактически послужили причиной его завершения. Регуляторы засомневались, способны ли игроки рынка за столь малый срок изменить решение. Кроме того, не было получено доказательств того, что кто-то в медиакомпаниях занимался незаконной деятельностью, пишет WSJ, ссылаясь на источник, близкий к расследованию.

Правда, в системе защиты данных Bloomberg проверяющие все-таки нашли пару уязвимых мест. Дефекты касались в основном схемы передачи данных с компьютеров медиагиганта, стоящих в Министерстве торговли США. Эти дефекты в принципе позволяли сотрудникам агентства передавать информацию раньше установленного срока. Руководство Bloomberg об этом знало и поставило ведомство в известность.

В результате регулятор и федеральные агенты не предъявили ни одного обвинения. По данным WSJ, они лишь собираются проинформировать руководство медиакомпаний о результатах своего чрезвычайно тщательного расследования.

Впрочем, это вряд ли нужно. Во-первых, по крайней мере одна компания — Dow Jones & Co. — уже в курсе дела.

Во-вторых, еще в 2010 году Bloomberg запустил официальный платный сервис, дающий возможность просмотреть корпоративную финансовую отчетность до ее опубликования агентством — и не за доли секунды, а за пару часов.

Об этом написала в своем блоге бывшая тогда директором по работе с корпоративными клиентами биржи NYSE Euronext Элисон О’Рурк.

Как правило, американские компании публикуют финансовую отчетность после закрытия фондовых рынков, дабы та не оказывала существенного влияния на котировки. Однако некоторые корпорации по каким-то причинам размещали отчетность на своих сайтах до положенных 16:00. Буква закона при этом соблюдалась: не зная точного адреса отчета, найти его было невозможно, однако его можно было вычислить (например, заменить в адресной строке «q2″, т.е. «второй квартал», на «q3″).

Все это не осталось незамеченным специалистами Bloomberg, указывает О’Рурк. По ее мнению, специалисты медиакомпании создали программу, собирающую отчеты по таким адресам. Найденная таким образом отчетность предоставлялась подписчикам услуги менее чем за $2 тыс. Все это не вступало в противоречие с американскими законами, поэтому SEC, зная о данной услуге, ничего не могла вменить в вину Bloomberg.

Использовало ли Bloomberg и другие агентства эту технологию применительно к федеральной информации, пока неизвестно.

Тема распространения инсайдерской информации в США сейчас живо обсуждается. Напомним, в конце прошлого года SEC и Министерство юстиции США раскрыли крупнейшую инсайдерскую схему в истории биржевой торговли, связанную с компанией SAC Capital Advisors. В ходе расследования за инсайдерскую торговлю получили тюремные сроки несколько известных финансистов США, в том числе основатель хедж-фонда Galleon миллиардер Радж Раджаратнам и бывший управляющий директор McKinsey, член совета директоров Goldman Sachs и Procter & Gamble Раджат Гупта.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.