Россияне не оставят на Кипре ни цента | ProfyForex

Россияне не оставят на Кипре ни цента

18

Российские банки и компании ощутили на себе первые отголоски банковского кризиса на Кипре — швейцарская компания LGT Capital сообщила, что может вычеркнуть из списка своих контрагентов «Ренессанс Капитал» и Альфа-банк, объясняя присутствие этих структур в экономике офшора. В России банки и управляющие стремятся успокоить своих клиентов, заявляя, что уже вывели деньги с Кипра.

LGT Capital принадлежит LGT Group, которую контролирует фонд принца Лихтенштейна и его семьи. Суммарные активы под управлением компании составляют 40 млрд долл. В понедельник агентство Bloomberg передало сообщение о том, что эта компания исключила из списка контрагентов несколько российских структур. Ссылаясь на деловую переписку сотрудника швейцарской УК Эгона Ваврека, агентство приводит в пример ИК «Ренессанс Капитал» и Альфа-банк. В LGT Capital не ответили на запрос РБК daily.

Представитель Альфа-банка заявил, что ему ничего не известно о разрыве отношений с LGT Capital, поскольку банк не являлся контрагентом этой компании. Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, у Альфа-банка нет масштабных операций на Кипре, а сам банк и его дочерние структуры не держат средства на счетах в кипрских банках. «Возможное введение моратория на внешние платежи не приведет к каким-либо существенным убыткам банковской группы Альфа-банка», — утверждают в банке.

В «Ренессанс Капитале» отказались от комментариев по поводу LGT Capital. В середине дня инвестбанк распространил заявление о том, что брокерские и депозитарные счета в кипрском филиале Renaissance Securities (Cyprus) Ltd. не пострадают. В компании заявили, что клиентские и собственные средства хранятся на депозитах в международных финансовых структурах вне острова.

Управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан считает заявление швейцарской компании эмоциональным и непрофессиональным. «Единоразовый налог на кипрские депозиты при всех сомнениях в его законности не имеет никакого отношения к операциям брокеров на Кипре», — полагает г-н Мовчан.

В других российских кредитных организациях и инвесткомпаниях, работающих на Кипре, пока заняли выжидательную позицию. В пресс-службе ВТБ сообщили, что группа внимательно следит за развитием ситуации, а оценивать последствия можно будет после изучения текста закона о налоге на депозиты. В пресс-службе Промсвязьбанка до окончательного решения властей Кипра не комментируют ситуацию.

У крупнейшей кредитной организации страны — Сбербанка нет розничного подразделения на Кипре. В пресс-службе банка пояснили, что собственные средства на Кипре не размещаются, а клиентам дается информация о рисках, связанных с хранением денежных средств в банках различных стран.

Принадлежащий Bank of Cyprus (доля 80%) российский Юниаструм Банк вчера выступил с заявлением о том, что события последних дней не отразятся на деятельности кредитной организации в России. Как уверяют в кредитной организации, расчетные средства Юниаструм Банка размещаются в Bank of Cyprus в небольшом объеме и на короткие сроки, а введение стабилизационного налога на них не распространяется. Даже в случае досрочного отзыва средств материнской организации Юниаструм Банк не пострадает, так как обладает хорошим запасом ликвидности, пояснили в пресс-службе банка.

Аналогичными доводами пытаются успокоить своих клиентов инвесткомпании, имеющие бизнес-интересы на Кипре. Председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков рассказал РБК daily, что у компании порядка 25 тыс. клиентов, у которых есть брокерские счета на Кипре. «Несколько человек уже попросили перерегистрировать их счета в американских компаниях», — пояснил г-н Кочетков. По его словам, депозитов у самой компании на Кипре нет.

Руководитель отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов БКС Артем Аргеткин сказал, что компания уже давно не имеет отношения к кипрским банкам. «У БКС есть там только брокерская компания, поэтому наши клиенты от этой ситуации не пострадали», — добавил г-н Аргеткин.

В структуре «Атона» действует кипрский брокер. Как сообщил РБК daily представитель инвесткомпании, ранее система риск-менеджмента идентифицировала возможные проблемы с островными банками. «Мы минимизировали собственные средства на банковских счетах, и сейчас у нас нет прямых финансовых рисков, связанных с Кипром», — отметил представитель компании.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.