Рынки мира напуганы решением ЕС по Кипру

7

Мировые рынки в понедельник взбудоражены решением Европейского союза о предоставлении финансовой помощи Кипру, которое включает в себя не имеющий прецедентов одноразовый сбор с вкладчиков банков.

Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

Депозиты размером больше 100 000 евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы — по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту возобновления работы банков, которые из-за государственного праздника закрыты в понедельник. По данным MarketWatch, власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду.

Поскольку общая сумма вкладов кипрских банков составляет 68 млрд евро, объявленные меры позволят собрать в бюджет 5,8 млрд евро. При этом примерно половину этого бремени возьмут на себя иностранцы — россияне, британцы, имеющие вклады в местных банках.

Власти обещают, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства.

Как говорится в комментарии The Wall Street Journal, согласившись на сбор с вкладчиков, власти еврозоны перешли Рубикон.

В ответ на подобные заявления представители властных структур Кипра утверждают, что у них не было выбора. Европейский центральный банк (ЕЦБ) угрожал прекратить предоставление ликвидности кипрскому банку Laiki, что привело бы к беспорядочному дефолту всей финансовой системы страны, заявил президент Никос Анастасиадес, пишет Financial Times.

Кипрские банки, которые активно кредитовали греческие компании и покупали греческие облигации, стали жертвой краха греческой экономики и реструктуризации ее долга. При этом банковский сектор Кипра в 8 раз превышает размер кипрской экономики, поэтому его спасение стало столь проблемным. Страны-кредиторы также были озабочены тем, что через банки острова проходят огромные средства российских компаний и частных лиц.

По первоначальной оценке, Кипру нужно было 17 млрд евро, в том числе 10 млрд — на рекапитализацию банков. Это было бы сопоставимо со 100% ВВП страны. В этой ситуации Евросоюз считал необходимым снизить объем кредитного пакета, чтобы иметь возможность довести в обозримом будущем внешний долг Кипра до устойчивого уровня.

«Это особая ситуация, речь идет об особом банковском секторе, с особыми размерами и структурой, поэтому и программа для этого случая носит специфический характер», — сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Привлечение к финансированию банков вкладчиков должно облегчить одобрение кредита для Кипра парламентами Германии, Нидерландов и других северных стран, где парламентарии выступали против спасения за счет денег европейских налогоплательщиков банков, где депозиты держат россияне. За то, чтобы вкладчики банков взяли на себя часть финансового бремени по спасению банков, выступал и МВФ.

Теперь МВФ, поддержав решение Еврогруппы, как ожидается, внесет в общий пакет 1 млрд евро, сообщает The Wall Street Journal.

По договоренности с кредиторами, Кипру придется повысить налог на прибыль компаний до 12,5% с нынешних 10%, ввести налогообложение процентных доходов, пройти аудит соблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Кипр также пообещал ускорить приватизацию, которая должна дать бюджету 1,4 млрд евро, и сократить бюджетные расходы на 4,5% ВВП, говорится в заявлении Еврогруппы.

ЕЦБ будет предоставлять средства кипрским банкам для смягчения последствий возможного оттока депозитов.

Греческие филиалы кипрских банков передают греческому банку — Hellenic Postbank, сообщают греческие СМИ. Hellenic Postbank был национализирован некоторое время назад.

В результате всех запланированных мер к 2020 г. долг Кипра должен составить 100% ВВП против нынешних 93%, считают министры финансов стран еврозоны. К 2018 году размер банковского сектора должен быть сокращен до среднеевропейского уровня.

В кипрской столице Никосии вкладчики в воскресенье выстроились в очередь к банкоматам, но наличность быстро иссякла, банки также ограничили сумму снятия 400 евро, сообщает BBC.

«Я сняла 400 евро вчера и столько же сегодня. Я не столько боюсь краха банков, сколько я в ярости от самой мысли, что у меня отнимут часть моих сбережений», — заявила FT школьная учительница Ангелики, не ставшая называть полное имя.

«Я уверен, что есть причины для возбуждения исков против всех, кто это организовал. У них нет права отнимать деньги у пенсионера», — сказал изданию пожилой человек, представившийся как Хараламбос. По его словам, банк заверял его в том, что вклады до 100 тыс. евро полностью гарантированы.

Переписка в блогах и Twitter, как и весь интернет Кипра, переполнены возмущенными реакциями по поводу «катастрофы», которой нельзя помешать, сообщают СМИ. Суммы сбора уже заблокированы на счетах, и никакие переводы не помогут вкладчикам спасти эти деньги.

Британские власти заявили, как передает агентство Bloomberg, что компенсируют своим военным и правительственным служащим потери от налога.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.