Снижение объёмов промышленного производства России – следует ли ожидать дальнейшую стагнацию?

Федеральная служба статистики РФ

Федеральная служба статистики объявила о снижении объёма промпроизводства РФ в годовом выражении  в феврале на 2,1%, и это после спада на 0,8% в январе.  Такого не наблюдалось с осени 2008 года, — чтобы два месяца подряд было понижение, и ожидалась динамика ухудшения положения. По плану Минэкономразвития по итогам 2013 года рост производства должен составить 3,6%, на 1% выше предыдущего. Упала добыча полезных ископаемых – за последние два месяца на 1,7%, сектор обрабатывающих производств – спад 0,2%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, воды – за февраль в годовом выражении обвал на 10% против январского роста в 1,8%.

Александр Морозов из HSBC объясняет отрицательные февральские показатели роста недоучётом календарного фактора, дескать, в прошлом году месяц был на один день длиннее. Из его заявления «Коммерсанту» следует, что в действительности торможения промышленности не происходит,  даже ожидается увеличение мощности – нужно лишь дождаться мартовских данных.

Центр развития проводит собственные изыскания, и по их оценкам обеспечить добавление 0,5-0,6% к ежегодным темпам роста ВВВ возможно хотя бы устранением фактора госзакупок. Учёт же эффекта стоимости капитала и различных административных барьеров позволяет рассчитывать на дополнительные 1,5-2% в приросте годового ВВП, недополучаемые из-за институциональных ограничений. Однако, это довольно масштабные системные включения, и на ближайшую перспективу вряд ли стоит ожидать сильных изменений.

Итого, наиболее предполагаемым и реалистичным прогнозом для России на ближайшее время остаётся фаза стагнации. По расчетам, выпуск продукции и предоставление услуг экономических видов деятельности за первый квартал 2013 года даст прирост 0,6%, а результаты промышленного производства будут в минусе на 1,2%.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.