Украинский бизнес рвется на биржи России и Гонконга

9

Украинский бизнес собирается выйти на биржи РФ и Гонконга после того, как Киев в скором времени даст зеленый свет размещениям акций и облигаций на зарубежных фондовых площадках, сообщил в интервью Reuters член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин.

«Украина была дистанцирована от международного рынка капитала. Компании для привлечения внешнего финансирования, как правило, шли по процедуре создания за рубежом компании специального назначения (special purpose)», — отметил Амелин.

«Мы максимально упростили процедуру выхода украинских компаний на зарубежные рынки».

Ведомство согласовало и намерено в течение недели передать в Минюст на регистрацию порядок о размещении и обращении ценных бумаг украинских эмитентов за пределами страны, который предусматривает возможность листинга за рубежом до 75 процентов акций.

Новый порядок может вступить в силу уже через 1,5-2 месяца, отметил чиновник.

«С точки зрения скорости и простоты процедур, прямой листинг — самый оптимальный вариант: не надо нести дополнительные административные расходы, создавать SPV, на которое идет перераспределение финансовых ресурсов», — подчеркнул он.

По словам чиновника, первые заграничные рынки, на которые нацелились украинские эмитенты, — это Россия и Гонконг.

«Ближе всего к нам по процедуре Москва. Они максимально упростили процедуры допуска к себе иностранных бумаг. Если бумага находится в листинге Украинской биржи, или ПФТС, то по очень простой процедуре она может быть включена в листинг Московской биржи и получить доступ к российским инвесторам», — отметил Амелин.

Он отметил, что, по крайней мере, три украинские компании сегодня активно рассматривают возможность размещения своих долговых инструментов, а одно машиностроительное предприятие — размещения акций в РФ.

«В России уровень ликвидности на порядок выше, чем в Украине. Соответственно, для украинских компаний это возможность привлечь более дешевый ресурс для развития».

Как отметил Амелин, значительную заинтересованность вложениями в украинские акции показывают представители биржи Гонконга.

«Мажоритарные акционеры будут заинтересованы выйти на фондовые площадки Гонконга, где мультипликаторы на сырьевые и продовольственные активы в несколько раз больше, чем на европейском рынке».

По словам чиновника, инвесторы за границей больше всего интересуются возможностью покупки акций украинских аграрных компаний, рассчитывая на рост цены подобных активов в ближайшие годы в условиях подорожания продовольствия.

«Мы хотели бы, чтобы акции украинских компаний торговались и в Варшаве, и Гонконге, и в Лондоне, это долгосрочная цель», — отметил чиновник. «Чтобы ее реализовать, нам необходимы дополнительные процедуры, и мы сейчас создаем эти процедуры».

Вместе с открытием «железного занавеса» для украинского бизнеса Киев в январе уже дал доступ на местный фондовый рынок ценным бумагам, выпущенным иностранными эмитентами с активами в Украине.

Около десяти компаний, преимущественно аграрных, которые провели в предыдущие два года первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже, имеют производственные активы в Украине, но в листинге отмечены как представители Люксембурга, Кипра, Нидерландов.

Так, в Варшаве торгуются акции аграрных Кернел, Астарта, Овостар, Агротон, Индустриальной молочной компании, KSG AGRO, угледобывающих — Садовая и Coal Energy.

«Но если посмотреть правде в глаза, все очень условно: хотя SPV создаются в Европе, ключевые активы находятся в Украине. Нам интересно, чтобы украинская юрисдикция воспринималась иностранными инвесторами как надежная и комфортная».

Представитель комиссии подчеркнул, что акции, выпущенные зарегистрированными за рубежом компаниями с активами в Украине, могут появиться в листингах украинских бирж в этом году.

«Возник вопрос у иностранных эмитентов, которые контролируют украинские активы и вышли на IPO на Варшавской бирже, почему бы не дать возможность их акциям обращаться в Украине», — сказал Амелин.

По сведениям Национальной комиссии, суммарный объем торгов акциями за 2012 год на 10 фондовых биржах Украины составил 23,4 млрд грн ($2,9 млрд).

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.