Украинцы выбирают банки методом «сарафанного радио»

17

Больше всего на выбор украинских потребителей финансовых услуг влияет ни реклама компаний, ни их финансовые показатели и реальное состояние, а рекомендации друзей и знакомых

«Представители иностранных банков сами говорят, что в Украине потребители в гораздо большей мере, нежели за границей, руководствуются информацией, полученной по каналу «сарафанного радио», — говорит старший научный сотрудник денежно-кредитных отношений Института экономики и прогнозирования НАНУ Евгений Бублик.

Учитывая такую модель поведения потребителей, украинский рынок финансовых услуг подвергается значительно большим рискам в период нестабильности в экономике. «Когда все хорошо, то все несут в банки деньги, но в кризис панические настроения и стадный инстинкт увеличивают давление на финансовые институты», — объясняет Евгений Бублик.

Соглашается с этим и председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов. По его словам, низкий уровень финансовой грамотности в сочетании с эффектом «сарафанного радио» приносит свои плоды в виде активной рекламной деятельности компаний, вовлекающих граждан в различного рода мошеннические схемы.

Для финансовых «пирамид» в Украине сейчас наступило самое благодатное время. Нынешняя модель поведения потребителей очень уязвима перед незатейливыми призывами мошенников. Гонка процентных ставок в украинских банках пробудила у вкладчиков корыстные мотивы, и сейчас они ищут, где можно получить больше.

«В 90-х годах украинцы оценивали банки по надежности, в период 2000-2006 годов они руководствовались размером процентной ставки, а затем — качеством обслуживания, — говорит Евгений Бублик. — В 2009 году надежность вновь вышла на первое место, затем был период оценки финучреждения по качеству сервиса, но сейчас роль процентной ставки сильно возросла».

И главное, что финансовым пирамидам работать никто не мешает. Чисто теоретически усложнить им жизнь может соответствующий закон о запрете их деятельности, но его скорое принятие под вопросом. А на оперативное реагирование госорганов не приходится рассчитывать.

«Мы в течение трех лет информировали различные инстанции о рисках, связанных с деятельностью King’s Capital, однако безрезультатно», — предупреждает об опасности инвестиций в финансовые пирамиды Дмитрий Леонов.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.