Великобритания избежала «тройной» рецессии

1

Великобритания смогла избежать третьей за последние четыре года рецессии в экономике. После спада в конце прошлого года в январе—марте ВВП прибавил 0,3%, превзойдя прогнозы аналитиков благодаря улучшению активности в сфере услуг и максимальному с 2002 года увеличению добычи полезных ископаемых. Ускорение экономического роста может поддержать позиции британского правительства в споре с МВФ, который призывает страну отказаться от политики жесткой экономии.

В октябре—декабре британская экономика потеряла 0,3%. И хотя большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, в среднем ожидали ее роста в начале года на 0,1%, некоторые аналитики прогнозировали продолжение спада. Два квартала сокращения экономической активности подряд означали бы для страны новую рецессию, уже третью за последние четыре года. В первый раз экономика страны сокращалась в 2008—2009 годах, второй раз — в прошлом году. Но тогда положительный отскок обеспечили лондонская Олимпиада и бриллиантовый юбилей пребывания на троне королевы Елизаветы II. Однако британская экономика в январе—марте выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,6% по сравнению с тем же периодом годичной давности. Лучшая, чем ожидалось, динамика связана с тем, что не подтвердились опасения об ущербе, который экономике могли нанести небывалые морозы. «Имеющиеся данные свидетельствуют, что это снизило вклад (в ВВП) розницы в январе и марте 2013 года, но повысило спрос на электричество и газ», — отметило Управление национальной статистики Великобритании.

Основной вклад в рост ВВП внесли увеличение активности в сфере услуг на 0,6% и максимальный с 2002 года скачок в сфере добычи полезных ископаемых — на 3,2%. Последнее связано с возвращением в эксплуатацию после продолжительного перерыва на ремонт и обслуживание многих газовых и нефтяных месторождений в Северном море.

Ускорение экономического роста упрочит позиции британского министра финансов Джорджа Осборна, после того как на прошлой неделе Fitch стало уже вторым рейтинговым агентством, лишившим Великобританию наивысшей кредитной оценки из-за избыточного сокращения расходов. «Эти данные станут большим облегчением для г-на Осборна», — полагает экономист Capital Economics Вики Редвуд.

О необходимости повременить с экономией и сосредоточиться на стимулировании роста на прошлой неделе заявил и МВФ, который ранее ставил британский план по сокращению дефицита бюджета в пример другим странам. С 8 мая делегация фонда будет представлять в Лондоне свою оценку состояния экономики страны. Представленная в четверг статистика основывается только на 44% всех данных, требуемых для окончательного показателя, но эксперты считают маловероятным сценарий, при котором итоговая оценка будет отрицательной.

В отличие от экономик США, Германии или Канады британский ВВП все же так и не восстановился после мирового финансового кризиса. «Общая картина такова, что экономика все еще почти на 3% меньше своего докризисного пика. Более того, на пути восстановления по-прежнему лежат серьезные препятствия — реальные доходы населения продолжают сокращаться, а политики и регуляторы никак не могут добиться от банков роста кредитования», — отметила Вики Редвуд.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.