Verizon готовит сделку на 100 млрд долларов

1

Американская компания Verizon Communications (Verizon) намерена потратить 100 млрд долл., чтобы выкупить у британской Vodafone долю в СП Verizon Wireless, являющемся крупнейшим мобильным оператором в США. Около половины всех требуемых средств американский гигант планирует привлечь на долговом рынке.

Крупнейший мобильный оператор США Verizon Wireless вскоре может перейти под полный контроль своей материнской компании Verizon. Как сообщает Reuters, последняя уже наняла советников по банковским и юридическим вопросам и готовится сделать официальное предложение своему британскому партнеру Vodafone, владеющему 45% акций в СП. Оставшиеся 55% находятся в собственности Verizon.

Предполагается, что для финансирования сделки, стоимость которой оценивается в 100 млрд долл., Verizon привлечет около 50 млрд долл. на долговом рынке и покроет оставшуюся часть суммы собственными акциями. В самой компании отказываются как-то прокомментировать появившиеся слухи, однако указывают, что в одном из недавних пресс-релизов Verizon заявляла о своем желании приобрести оставшуюся долю мобильного оператора. Стоит отметить, что подобные заявления Verizon периодически делает уже на протяжении последних десяти лет.

Как полагают аналитики, продажа доли может оказаться выгодной для обеих компаний. В случае с Vodafone речь идет о возможности выплатить акционерам большие дивиденды, а также приобрести активы фиксированной телефонной связи в Европе. После этого Vodafone с большой долей вероятности станет привлекательным объектом поглощения со стороны других телекоммуникационных гигантов наподобие AT&T. Для Verizon получение единоличного контроля над мобильным активом позволит добиться большей гибкости при управлении компанией и ее финансовыми потоками, усилив собственное присутствие на рынке телекоммуникационных услуг США.

Аналитики также отмечают удачно выбранное время для заключения сделки, что особенно важно для Vodafone — на ее долю в Verizon Wireless приходится до 2/3 рыночной капитализации британской компании. «Сейчас очень хорошее время для осуществления транзакции. Vodafone вряд ли когда-нибудь сумеет сделать это с более высоким мультипликатором. Рост Verizon Wireless, скорее всего, в скором времени замедлится за счет улучшения позиций конкурентов в лице T-Mobile USA и AT&T», — считает аналитик New Street Джонатан Чаплин.

Одним из наиболее проблемных моментов потенциальной сделки, считают эксперты, может стать значительное налоговое обременение Vodafone по итогам продажи актива. По некоторым подсчетам, речь может идти о налогах на сумму около 20 млрд долл. Однако и здесь, судя по всему, стороны нашли удачный выход из ситуации. Ожидается, что сделка будет структурирована таким образом, что стороны сумеют воспользоваться лазейкой в британском законодательстве, позволяющей сэкономить при продаже больших долей в компаниях. Это позволит сократить налоговые претензии британских властей до всего лишь 5 млрд долл.

Читайте также:

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.